Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»

Указанный технический регламент разработан и принят во исполнение Соглашения, принятого официальными представителями государств — членами ТС 18.11.10. Данный ТР ТС принят комиссией вышеупомянутого союза 18.10.11. Номер решения – 823. действующей считается редакция документа с изменениями, которые были внесены в его текст 04.12.12 решением № 248, принятым Коллегией ЕврАзЭК 04.12.12.

Принятый ТР ТС регулирует вопросы, касающиеся безопасности оборудования и машин. Одновременно с текстом регламента комиссия приняла ещё два документа. Первый содержит перечень нормативов, добровольное выполнение положений которых в полном объёме приравнивается законом к выполнению требований указанного регламента. Во втором перечислены нормативы, в которых изложены методы и правила осуществления измерений, испытаний и исследований осуществляемых в рамках декларирования (сертификации) товаров на их соответствие положениям данного ТР ТС.

Регламент вступил в законную силу с 15.02.13.

Сертификационные документы, оформленные на товары, попадающие под действие данного ТР ТС, оформленные до момента его принятия (18.10.11) действуют до истечения срока, на который они были оформлены. Документы, принятые в период с 19.10.11 по 15.02.13 действуют до окончания срок, но, в любом случае не далее, чем до 15.03.15. Сертификация продукции после 15.02.13 должна осуществляться исключительно на соответствие её фактических характеристик положениям данного регламента.

Пунктом 3.3 решения 823 разрешена реализация и производство товаров, соответствие которых подтверждено согласно ранее действовавшим нормативам. Обязательное условие – наличие указанных документов (декларация/ сертификат), оформленных в соответствии с действовавшим ранее законодательством. Данная продукция может маркироваться исключительно национальными знаками соответствия. Основание – решение № 386, которое комиссия ТС приняла 20.09.10 года. Продукция, требования к параметрам которой до вступления в силу настоящего ТР ТС не регламентировались действующими нормативами может производиться и реализовываться на рынках ТС без сертификационных документов и маркировки знаком ТС до 15.11.13. Основание – п.3.3.1 решения № 823.

Целью разработки данного ТР ТС является унификация требований, предъявляемых на всей территории Таможенного Союза к оборудованию и машинам на всех этапах их жизненного цикла: от проектирования до утилизации. Положения настоящего регламента распространяются на вышеназванные изделия, производимые на территории ТС, при условии, что для них выявлены и идентифицированы те виды опасности, требования к устранению, либо уменьшению которых установлены в приложениях первом и втором к данному ТР ТС. Кроме этого во 2 приложении устанавливаются дополнительные требования, касающиеся вопросов безопасности, для отдельных категорий оборудования и машин. А именно:

  1. машины, относящиеся к сельскохозяйственным, а равно иные мобильные и самоходные машины;
  2. машины грузоподъёмные;
  3. оборудование, используемое для переработки и обработки продуктов, относящихся к группе пищевых, изготовления фармацевтических препаратов, а равно и косметических средств.

Текст документа включает требования, являющиеся минимально необходимыми, к безопасности подобной продукции на всех этапах, начиная от стадии проектирования и завершая моментом утилизации.

Пунктом четвёртым статьи первой этого регламента установлено, что его действие не распространяется на оборудование и машины, объединённые в 12 специальных групп, требования к безопасности и качеству которых устанавливаются иными нормативами, либо законодательными актами.

Пунктом 6 определено, что в тех случаях, когда риски, которые вызываются или могут вызываться оборудованием и/или машинами, подробно рассмотрены в иных ТР, относящихся к ТР ТС или ТР ЕврАзЭС, то указанное оборудование и машины сертифицируются на соответствие требованиям последних документов, под действие которых они попадают.

В статье 4 приведены требования, касающиеся обеспечения безопасности продукции на стадии её проектирования и разработки. В частности подробно рассмотрено, какая информация и в каких объёмах должна содержаться в инструкции по эксплуатации данного оборудования и/или машины (п.8 ст.4). А положения п.9 прямо требует учитывать при разработке данного документа возможность эксплуатации изделия неквалифицированным пользователем.

Пятая статья касается вопросов обеспечения безопасности упоминаемых выше изделий на этапах от изготовления до утилизации последних.

Оценка подтверждения соответствия безопасности и основных параметров упоминавшейся выше продукции требованиям данного ТР ТС осуществляется подтверждением соответствия (декларация, сертификат) и в форме государственного надзора (контроля).

Не подлежат подтверждению соответствия (ст.7):

  1. изделия Б/У, а также произведённые изготовителем для собственных нужд;
  2. запчасти и комплектующие к машинам, применяемым для ТО и/или ремонта других машин.

Подтверждение соответствия изделий требованиям настоящего ТР ТС может проводиться путём сертификации, которая проводится органом по сертификации, аккредитованным при ТС, либо декларированием соответствия, как на основании собственных доказательств, предоставленных заявителем, так и на основании доказательств, которые получены с участием третьего лица, в качестве которого выступает аккредитованный при ТС орган по сертификации (в отношении оборудования и машин, включённых в приложение № 3 к настоящему регламенту).

Пункт 5 ст.8 предоставляет заявителю право в отношении продукции, поименованной в п.4 абз.1 этой статьи проводить вместо декларирования сертификацию указанной продукции в тех случаях, когда у заявителя отсутствуют собственные доказательства, либо их недостаточно.

Сведения о полученном сертификационном документе (декларация/сертификат) заносятся в паспорт изделия.

Пунктом 10 ст.8 установлено, какие документы заявитель обязан предоставить в орган по сертификации.

Декларирование соответствия продукции требованиям настоящего ТР ТС проводится по следующим схемам (ст.9):

  • 1Д – для серийно выпускаемой продукции;
  • 2Д – для штучных изделий или партии;
  • 3Д – для продукции, производимой серийно. Разница между 1 и 3 схемами декларирования заключается в различном наборе выполняемых мероприятий;
  • 4Д — для штучных изделий или партии. Разница между 2 и 4 схемами декларирования заключается в различном наборе выполняемых мероприятий;
  • 5Д – для оборудования и машин:
    • Применяемых на производственных объектах, отнесённых к опасным;
    • В тех случаях, когда полномасштабные испытания провести невозможно до завершения установки оборудования на месте последующей эксплуатации;
    • В случаях, когда заявитель, подтверждая соответствие, не использует нормативы, поименованные в ст.6 п.1 данного ТР ТС, включая декларирование инновационных изделий;
  • 6Д — для изделий, производимых серийно, при условии, что производитель имеет действующий сертификат СМК;

Декларация считается действующей с момента регистрации и выдаётся на срок до 5 лет.

Право осуществлять декларирование по схемам 6Д, 5Д, 3Д, 1Д законодательно предоставлено ИП или юридическому лицу, зарегистрированному в качестве субъекта права по законодательству любого из государств, входящих в ТС, и являющемуся производителем, либо официальным представителем иностранного изготовителя, имеющим соответствующие полномочия как в части подтверждения её соответствия, так и в части ответственности за её несоответствие требованиям данного ТР ТС.

При использовании схем 4Д и 2Д, кроме лиц, упомянутых в предыдущем абзаце, право выступать в качестве заявителя предоставляется ещё и продавцу.

Состав материалов, относимых законом к доказательным при их использовании для декларирования соответствия, рассмотрен в ст.10.

Сертификация оборудования и машин осуществляется по одной из нижеприведённых схем:

  1. 1С – для серийно производимой продукции;
  2. 3С – для единичных образцов и партии изделий;
  3. 9С – для партии изделий фиксированного объёма, которые изготовлены для оснащения производственных предприятий на территории ТС.

При работе по схемам 9С и 1С право выступать в качестве заявителя предоставлено ИП или юридическому лицу, зарегистрированному в качестве субъекта права по законодательству любого из государств, входящих в ТС, и являющемуся производителем, либо официальным представителем иностранного изготовителя, имеющим соответствующие полномочия как в части подтверждения её соответствия, так и в части ответственности за её несоответствие требованиям данного ТР ТС.

По схеме 3С кроме лиц, упомянутых в предыдущем абзаце, право выступать в качестве заявителя предоставляется ещё и продавцу.

Сертификат соответствия, оформленный на серийно производимые изделия, действует до 5 лет. Сертификат, оформленный на партию – без указания срока.

В случаях, предусмотренных настоящим ТР ТС, к сертификату могут оформляться приложения.